G - O TRABALHO NO CAMPO

Os principais trabalhos realizados no campo consistem em cultivar a terra (agricultura), criar animais (pecuária) e extrair recursos naturais (extrativismo).
A cana-de-açúcar é uma das principais matérias-primas de origem agrícola no Brasil.
A agropecuária é o conjunto de atividades ligadas à agricultura e à pecuária. É o setor econômico que se destaca no campo, produzindo carne, couro, frutas, lã, leite, ovos, legumes, verduras, grãos, etc.
No Brasil, parte da produção agropecuária abastece a população com alimentos e fornece matérias-primas para as indústrias. Outra parte é destinada à exportação. A agropecuária também pode ser comercial, quando o objetivo é a venda da produção, ou de subsistência, quando a maior parte dos produtos é consumida pela própria família que realiza a produção.


TÉCNICAS DE CULTIVO

Técnicas tradicionais de cultivo
As técnicas tradicionais de cultivo reúnem conhecimentos passados de geração em geração (de pais para filhos) e compartilhados pelos agricultores ao longo do tempo.
Essas técnicas caracterizam-se pelo emprego do trabalho manual e pelo uso de instrumentos simples, como enxadas, foices, facões e arados puxados por animais, como bois e cavalos.
O uso de técnicas tradicionais é comum na agricultura de subsistência: em pequenas propriedades, os agricultores plantam para consumo da própria família e para vender pequenas quantidades dos produtos em cidades próximas.
A agricultura com o uso apenas de técnicas tradicionais exige um trabalho árduo e lento e apresenta pouca produção.

Técnicas modernas de cultivo
O desenvolvimento da agricultura por meio de técnicas modernas envolve a utilização de conhecimentos científicos e o emprego de máquinas, equipamentos avançados e produtos industrializados, como adubos químicos, agrotóxicos e sementes especiais.
Esse tipo de produção exige trabalhadores qualificados e utiliza pouco trabalho manual.
Quanto mais avançadas são as técnicas empregadas na agricultura, maior é sua produtividade. Porém, os investimentos para esse tipo de produção são elevados.
Por isso, no Brasil, os agricultores que praticam a agricultura comercial em grandes propriedades, obtendo melhores rendimentos, são os que têm mais condições de investir na melhoria da produção. Mesmo assim, a agricultura moderna já é praticada em muitas propriedades menores.

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